Гражданская Оборона: Жизнь — это война

Автор: Екатерина Гордеева

Источник: 20-26.04.1994 г., Ростов на Дону

На неделе в ДК «Красный Аксай» состоялся концерт скандально известной московской (?) группы ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА (Егор Летов). Всплеск адреналина в крови — так можно обозначить впечатления от концерта, шокировавшего случайно забредших «на огонек».

Панки — аутсайдеры стремительной жизни. Они живут в своем мире, поклоняются своим кумирам, решают свои, большей частью глобальные, проблемы. С ними трудно общаться, используя общепринятые стереотипы, привычные обороты речи. Их реакция на происходящее зачастую неадекватны. По крайней мере, так кажется не панкам. Хотя вряд ли кто-нибудь сейчас сможет дать точное определение, кто же такой панк и что такое его жизнь.

Пока N волновали вопросы коммуникации, музыканты сидели в гримерной, боясь выйти на сцену, чтобы объявить бушующим в зале «существам», что Егор Летов задерживается. Именно в этой сюжетной паузе удалось поговорить, причем разговор удивил контрастом с ожидаемым: ударник ГО называл корреспондентку принцессой и сеньорой, задумчиво перебирал на рояле ноктюрны «короля гармонии» Шопена.

Говорили о бренности всего земного, суетности жизни и пошлости толпы. ГО приехали в Ростов после гастролей в Киеве и Луганске, музыканты говорили, что наш город какой-то черный и надменно самодостаточный, что здесь сил нет свободно вздохнуть и, видимо, очень тяжело жить. Сами живут в Москве где придется, переезжая с квартиры на квартиру. Когда давали адрес, по которому попросили прислать фотографии, с трудом определились, где будут через две недели (фотографировались все вместе и поодиночке, с азартом, говоря, чтобы напечатали побольше, так как постоянно дерутся из-за фотографий). Мельком вопрос: «Вы кумиры? Вы купаетесь в славе?» — «Нет, это слишком преходяще».

Потом они ушли на концерт, на забрызганную светом сцену, в крики поклонников и в свой надрыв. Перед выходом шепотом решили, что через каждый три песни будут отдыхать под предлогом настройки гитар. И два часа ОБОРОНА работала на износ.

Егор двигался по сцене пластично и угловато одновременно. Действие как будто происходило в странном квадратном мире с порванными голосовыми связками, среди разбитого быта и ущербного мироощущения. Тексты песен приводить неуместно — не выдержит никакая бумага.

После двух часов концерта, едва переведя дух, запели в гримерной «Варяга» и «На Сопках Манчжурии». Появился шанс продолжить интервью, на этот раз и с Егором Летовым.

Е. Л.: — Жизнь — это преодоление постоянного дискомфорта, это поле, на котором каждый обязан прийти через определенное испытание. Я называю это войной. В этой войне я лейтенант. Наверное, есть более высокие духовные силы, как солнышко или как ветер, они велят, куда надо идти и за что воевать.

N:- Не страшно все время воевать?
Е. Л.: — Если мы взяли в руки гитары, то мы уже начали воевать. Тысячу раз прав Владимир Маяковский с приравненным к штыку пером. Янка не выдержала боли, Башлачев тоже. Мне не остается просто ничего другого, особенно после октября 1993 года, когда на моих глазах умирали люди.

N:- В августе 1991 года тоже умирали…
Е. Л.: Трое пьяных под танками? Ну и за что они воевали?

N: — За свободу своей Родины.
Е. Л.: — Для меня свободная Родина — это Родина, свободная от той политики иностранного капитала, которая господствует сейчас. Если хотите, я славянофил, но для меня не является определяющим фактором национальность человека.

N:- Чем-то похоже на идеи Жириновского.
Е. Л.: — Я не имею к Жириновскому никакого отношения. Он ставленник нынешнего политического строя, выполняющий определенную функцию. Он очень выгодный и удобный провокатор. У каждого музыканта, как у любого человека, есть свой взгляд на вещи, в том числе и на политику Мои взгляды близки к взглядам Лимонова (кстати, он собирался приехать с нами в Ростов, но в последний момент не смог), к взглядам ультра коммунистической партии Я коммунист по убеждению и свято верю в идею Свободы, Братства и Равенства Среди защитников Белого дома я видел умных, добрых, порядочных и веселых людей, который, заранее оплатив свои похороны, шли защищать Родину

N:- И вы не считаете это фанатизмом?
Е. Л.:- Защита Родины — фанатизм Это же не ислам Там были разные люди — от детей до стариков Анархисты и панки с флагами, а рядом стоял и курил, смеясь, православный священник Если бы у меня был сын, я тоже отправил бы его на эту воину Потому что каждый, пришедший в эту жизни, обязан воевать

N:- Неужели вы настолько не любите мир, в котором живете?
Е. Л.:- Я живу в этом мире, следовательно, я его люблю Последние годы я ставил опыты с ЛСД, я лучше стал понимать мир, я видел больше сторон бытия, но любовь не прошла, и я буду воевать, чтобы сделать мир лучше

N:- За вами идут не всегда зрелые люди, и естественно возникает вопрос о подмене идеи
Е. Л.:- Это наша беда Дело в том что когда мы начинали эту воину, мы боролись против Брежневского строя, который, по существу, не являлся коммунистическим Мы осознавали те реалии, за которые боремся Некоторым выгодно было использовать эту идею в извращенном виде, другие просто ее не поняли Но я всегда знал, куда и зачем иду А значит, несу ответственность за тех, кто идет за мной

N:- Раньше тусовка российских рокеров была чем-то единым и неделимым Теперь все по-другому Почему?
Е. Л.: Да нет, они-то сейчас вместе ДДТ, АЛИСА и другие слились в ОДНУ обойму с ЛЮБЭ, Аленой Алиной Просто я не хочу быть рядом с ними Я прекрасно помню и никогда не забуду как Шевчук пел в том черном октябре для омоновцев а потом размахивал резиновой дубинкой н телекамеры

N Когда то случится так, что вас не станет Что и кому вы завещаете?