Солнцеворот, 1997

Cолнцеворот, 1997«Солнцеворот» — музыкальный альбом группы «Гражданская оборона», в который вошли 12 песен, записанных в домашней студии ГрОб-records в мае-октябре 1995 года и сведённых в январе 1997 года. В 1996 году записан альбом «Невыносимая Легкость Бытия», который обычно рассматривают в паре с «Солнцеворотом», т.к. фактически альбомы были записаны зараз; в «Невыносимую Лёгкость Бытия» вошли вещи, которые были записаны последними во времени, в «Солнцеворот» — более ранние.

Считается, что это если и не вершина в творчестве «Гражданской Обороны», то одни из самых интересных и мощных альбомов группы. Даже сам Егор оценивал альбом довольно высоко:

...Мы сделали такой звук, какого, вероятно, нет в природе. Мы полностью добились того, чего хотели. Если, например, об альбоме «Сто Лет Одиночества» я мог говорить, что мы максимально приблизились к тому, что хотели выразить, то здесь — сделали все, как надо, хоть и ушло чудовищное количество времени и энергии.

— из статьи-интервью «Солнечный путь Егора Летова»

Как и предыдущий альбом «Сто Лет Одиночества», эти альбомы созданы большей частью усилиями Егора Летова и Константина Рябинова, которым помогали Евгений «Махно» и Анна Волкова, тогдашняя жена Летова. Также в нескольких песнях партию ритм-гитары записал Игорь «Джефф» Жевтун, который в Омске не жил и не мог полноценно принимать участие в работе.

Солнцеворот, 1997В записи музыканты «давали Кулибина», использовали разные новые методы и хитрости, создавая стену звука. Так Константина Рябинов рассказывал в интервью о том, как записывались по 6-8 голосов одновременно, из-за чего голос на этих альбомах звучит как хор, и множество гитарных партий, звучащих в унисон.

Альбом был выпущен на компакт-кассете (по 6 песен с каждой стороны) фирмой «Хор Мьюзик» в апреле 1997 года. На внутренней стороне вкладыша имелось посвящение: «Альбом посвящается всем воевавшим и воюющим за славное дело Отечества», а на боковой надпись «Слушать Громко!». Издание на на компакт-диске удалось осуществить только в 1999 году. Оно отличалось более длинными концовками песен «Далеко Бежит Дорога» и «Про зёрна, факел и песок».

В дальнейшем Егор возвращается к этим альбомам. В 2005 выходят «Лунный Переворот» и «Сносная Тяжесть Небытия» — частично переписанные, полностью пересведённые, перемастерённые и переосмысленные «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия».

Сам Егор называл альбомы «Солнцеворот» и «Невыносимая Легкость Бытия» самыми «трагическими» альбомами «Г.О.»:

«Солнцеворот» — это нечто, конечно. Это, в принципе, тупиковый момент нашего бытия, но тупиковый в правильном смысле. Любой предел — это тупиковый момент, из него нужно выбираться, потому что если там оставаться, то так и будешь до конца жизни повторяться.

Эти альбомы — «Солнцеворот», «Невыносимая Легкость Бытия», — они сочинены после событий 1993 года, октября, когда, собственно говоря, реально восторжествовал... не то что восторжествовал — а, я считаю, было на весь мир показано, что такое есть вот наш, русский экзистенциализм. Когда горстка отстреливалась, по ним там били из танков, а все думали, что победим. Альбомы, собственно говоря, про это: когда человек полностью проиграл — и он поет, как он победил, и побеждает. Народ, как мне кажется, так до сих пор и не понимает ничего. Эти альбомы и записаны, соответственно, с таким звуком, который ни на что не похож. Он и не должен быть ни на что похож! Мы сделали такую стену звука, которую так никто и не расщупал. Потому что такого звука, собственно говоря, нет ни у одной команды в мире!

— из статьи «Жизнь Как Чудо»,
интервью с Егором Летовым, 2004 год.

Солнцеворот, 1997

Список композиций:

  1. Солнцеворот (Егор Летов)
  2. Про зёрна, факел и песок (Егор Летов)
  3. Родина (Егор Летов)
  4. Нечего терять (Егор Летов)
  5. Мёртвые (Егор Летов)
  6. Далеко бежит дорога (впереди веселья много) (Вадим Кузьмин)
  7. Новый день (Егор Летов)
  8. Про дурачка (Егор Летов)
  9. Поздно (Егор Летов)
  10. Забота у нас такая (Егор Летов)
  11. Жить (Егор Летов)
  12. Дембельская (Егор Летов)

Видео:

Солнцеворот (26.05.2007, Москва, Б1)

Родина (03.06.1994, Ленинград, ЛДМ)

Новый День (17.11.1995, Москва, ДК 40-летия Октября)

Поздно (24.03.2006, Москва, ДК "Горбунова")

Далеко бежит дорога (06.11.2004, Ленинград, ЛДМ)

Солнцеворот (17.05.1997, Москва, Крылья Советов) акустика


Записано в ГрОб-студии в мае-октябре 1995 г.
Сведено там же Егором, Нюрычем и Махно, январь 1997.

Егор Летов: голоса, гитары, ударные, басс, губная гармошка, перкуссия
Анна Волкова: голоса, электроскрипка, губная гармошка, перкуссия
Евгений Махно: гитара
Кузьма Рябинов: электроорган, гитары, басс, губная гармошка, дуремика, вибрафон, перкуссия
Игорь Жевтун: гитара, басс.

Продюсер: Егор Летов
Техническая часть: Анна Волкова и Рябинов.
Оформление: Егор, Нюрыч и Махно
Художник: А. Фефелов.
Фото: Анна Волкова.

Альбом посвящается всем воевавшим и воюющим за славное дело отечества.

Слушать громко!

© 1995 ГрОб Records
© 1998 hor-music

Солнцеворот, 1997

Смотри также:

_