Музыканта Егора Летова в Эстонию не пустили. Почему — не объяснили

В воскресенье, 24 ноября, в нарвском ДК «Ругодив» должен был состояться концерт известнейшей панк-рок-группы из Омска (Россия) «Гражданская оборона», возглавляемой культовой для немалой части русскоговорящей молодежи личности Егором Летовым. Однако приезд коллектива в Эстонию не состоялся по причине того, что эстонское консульство в Санкт-Петербурге отказало Летову во въездной визе. Вероятно, причиной тому послужила политическая деятельность музыканта.

Источник: http://www.gazeta.ee

«Гражданская оборона», созданная Егором (настоящее имя – Игорь) Летовым в конце 1984 года в Омске, стала широко известна, особенно среди молодежи, благодаря откровенным жестким текстам с ярко выраженным противостоянием существующей действительности и русскими национальными идеями. На протяжении многих лет Егор Летов, которому в сентябре исполнилось 38, сочетает в себе образ как неформального панк-лидера немалой части русскоговорящей молодежи во всем мире, так и человека вполне образованного, автора песен, четко выражающего таким образом свои взгляды на происходящие события.

«Гражданскую оборону» в Эстонию приглашала фирма Baltik GND. От ее имени в Таллинне организацией концерта занимался Андрей Нечаев, а в Нарве – Григорий Малышкин. Как рассказал Малышкин, переговоры с музыкантами велись долго – на протяжении полутора лет. Очень сложно было вписаться в их напряженный концертный график. Кроме того, со стороны «Гражданской обороны» уже давно высказывались опасения, что Егора Летова в Эстонию не впустят. Но местным организаторам, используя связи, удалось узнать, что в так называемом «невъездном черном списке» этого музыканта нет. И, тем не менее, 21 ноября в консульстве Летову выдали паспорт не с визой, как ожидалось, а со штампом – «viisatautlas vastu vхetud 21/11/2002 Peterburi».

Вся эта история с визой крайне расстроила и организаторов концерта, и эстонских поклонников Летова, а также самих музыкантов. Организаторы Нечаев и Малышкин в результате всего этого потеряли порядка тысячи долларов США. Эти средства были потрачены на приезд музыкантов из Омска в Петербург, на проживание в питерской гостинице в течение трех дней, на оформление различных документов.

В Министерстве иностранных дел Эстонии на вопрос, по какой причине Летову не было позволено посетить Эстонию, нам сообщили, что по поводу причин отказа в визе в Эстонию МИД комментариев не дает и мотивов того или иного решения не объясняет. Судя по всему, официальной версии, почему это произошло, так и не появится. Генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Андре Пунг также сослался на право не комментировать подобные вопросы и добавил, что никакой информации, кроме той, что в запрещающем штампе в паспорте Игоря Летова, по этому поводу никто не получит.

Впрочем, о наиболее вероятных причинах произошедшего ныне можно догадываться по событиям двухлетней давности.
Последний раз «Гражданская оборона» играла в Прибалтике в 1990 году, после чего группой был издан альбом «Последний концерт в Таллинне». А через десять лет, в конце сентября 2000 года, Егора Летова не пустили в Латвию, где он должен был дать акустический концерт в рамках Дней русской культуры в Риге. Как сообщали тогда информагентства, во время пограничного контроля в латвийском городе Зиелупе музыканта сняли с поезда, не объяснив сути претензий. Директор группы Сергей Попков рассказал, что пограничники уже успели поставить штамп о пересечении границы, но несколько минут спустя появился взволнованный офицер и, спросив: «Кто здесь Игорь Летов?», попросил музыканта «с вещами на выход». Затем в пограничном пункте произвели тщательный обыск вещей Летова, у него отобрали билет и сообщили о том, что он будет депортирован. По прошествии нескольких часов Летову было выдано официальное указание, в котором сообщалось о депортации и объявлении Егора и его брата Сергея Летова персонами нон-грата до 2099 года.
Не вызывает сомнений, что эпизод на латышской границе был результатом политической деятельности Егора Летова. Его членство в скандально известной Национал-большевистской партии России, возглавляемой Эдуардом Лимоновым, не могло остаться незаметным для латышских властей. Акции нацболов неоднократно становились крупнейшими скандалами в республике, а приезд одного из лидеров национал-большевиков вполне мог объединить большинство радикально настроенных русских жителей Латвии. Какими это могло обернуться беспорядками, латыши предпочли воочию не видеть.

Скорее всего, и эстонских чиновников насторожили подобные перспективы. К тому же совсем недавно как раз консульство Эстонии в Санкт-Петербурге, где Летову и отказали в визе, было атаковано нацболами – в здание в очередной раз летели бутылки с жидкостью.
_