Выргород представляет альбомы Гражданской Обороны 1989 года «Война» и «Армагеддон-попс» на виниле.
(«Война») Первый из четырёх, снова — зараз записанных альбомов. Барабаны были писаны в Питере, всё на той же тчк «Аукцыона». Всё остальное — в августе и сентябре 1989 — у меня дома. Без лишней скромности заявляю, что это — квинтэссенция непопсовости и непривычности звучания панк-музыки — какую я могу себе позволить, представить и воплотить. Я очень доволен. Здесь я наконец-то в дрызг и брызг насрал на всяческие очевидные нормы звучания и записи. Суровая противофаза, чудовищный перегруз, сплошной пердёжный и ревущий среднечастотный вал. Именно то, что надо. Кроме того всё сыграно крайне живо, спонтанно и вдохновенно. Мы использовали невъебенный арсенал всевозможных немыслимых шумелок, примочек, дорожек, всего, что было способно вокруг нас звучать, всего, что было у нас под руками, — а также — идей и приёмов. Всё сказанное относится ко всей осенней серии записанных альбомов, включая и Янкины, и Манагеровские, и др. В «Войну» вошло мое самое любимое из Кузиных сочинений — «Созвездие». Егор Летов, ГрОб-Хроники, 1991.
(«Армагеддон-Попс») Это самая, пожалуй, бескомпромиссная, «некоммерческая» работа ГО (и вообще продукции ГрОб Records наряду с деятельностью нашего с Кузьмой параллельного проекта «Коммунизм»), особенно это касается таких альбомов последнего как «Веселящий газ», «Сатанизм», «Игра в самолётики». Вообще трудно провести чёткую разделительную черту между творчеством этих двух коллективов — песни, написанные для одного, перекочёвывали в другой и обратно, использовались общие «индустриальные» и шумовые подложки, фонограммы, эффекты. Идеи, наконец. Это высший пик брутальной звуковой дерзости, агрессии на тот момент, попытка достижения максимальной некомфортности, неудобоваримости для среднего слушателя. С одной стороны, это был риск потерять публику, с другой — возможность, наконец, обрести СВОЕГО. Настоящего, подлинного, идейного, врубающегося. Исходя из вышеописанной концепции, запись производилась с максимальными нарушениями норм звучания — прямое разделение каналов, голос, записанный с нарочитым перегрузом, утопленные, «размазанные» ударные, свистящие гитары, всяческий атональный шум и грохот. Егор Летов, июнь 2007.
Представляем переиздание альбома, который стал последним в дискографии Гражданской Обороны, — «Зачем снятся сны».
…это альбом Егора и Опизденевших, но в процессе записи выяснилось, что материал Опизденевших сыгран и записан именно ГО, причём самым классическим образом. Со всеми характерными составляющими, от свободной импровизации до жёсткого, демонстративного минимализма. Причём задуман он был чисто и прозрачно звучащим от начала и до конца, а получился в целом довольно плотным и тяжёлым.
Все мои последние путешествия стали трансперсональными. Это то, про что словами говорить невозможно, а стало быть, невозможно ни поделиться, ни передать. Во всяком случае, я пока не знаю, как это сделать. Этот опыт — он уже с точки зрения творчества неприменим, к сожалению. Я даже не знаю, что я буду делать дальше, поскольку я об этом говорить словами не могу.
Альбом расхваливать не буду, хотя и очень хочется. Если в «ДСЖ» и «Реанимации» задуманное было воплощено на 200 процентов, то здесь на все 500. На данный момент — это максимальная реализация того, что я хотел сказать и сделать.
Впервые на CD издана запись концерта Янки и Великих Октябрей на фестивале Рок-Азия, состоявшемся 13 октября 1990 года в Барнауле. Этот концерт стал последним электрическим концертом Янки.
«Янку Дягилеву (Новосибирск) я очень давно хотела услышать, но даже не предполагала, что она оставит после себя что-то похожее на шок. От неё шла такая энергия, такой драйв, и всё это было настолько стремительно, что зал опомнился только тогда, когда она ушла, швырнув гитару...» Из отзывов о выступлении. http://wyrgorod.ru/shop/details_7575.html
Егор Летов — «Я не верю в анархию» (кн., переиздание 2019, альтернативная обложка)
Егор Летов — «Я не верю в анархию» (кн., переиздание 2019)
«Я не верю в анархию». Сборник публикаций.
Книга «Я не верю в анархию» — это первый, еще доинтернетный сборник публикаций о Егоре Летове и группе «Гражданская Оборона». Собранный Александром Галиным в каком-то смысле стихийно и будучи неавторизованным (то есть не верифицированным самим Егором), сборник тем не менее во многом заполнил тот информационный вакуум, который совершенно незаслуженно сопровождал группу все годы ее существования. Подавляющее большинство включенных в сборник публикаций состоялось в так называемом самиздате — зарегистрированные СМИ даже постсоветского времени если и писали о «Г. О.» и Егоре, то почти исключительно ради эпатажа или пытаясь ввести группу в русло мейнстрима «русского рока». Настоящее издание полностью повторяет состав сборника «Я не верю в анархию» (с минимальными корректорскими правками), выпущенного «Издательским Центром» совместно с ООО «Лист Нью» в 1997 году.