2 дня в тишине по холодной весне. Гражданская Оборона в Минске 03.05.03.

Автор: Герман

Мою добровольную инерцию куда-то стремительно уносящихся серых дней нового века нарушило очередное пришествие в массы Егора Летова, состоявшееся непосредственно накануне православной пасхи в легендарном ДК Горбунова. Было холодно, но здорово и вечно. А уже неделю спустя Гражданская Оборона была в Витебске и Минске, чтобы полноценным составом отыграть свои первые(!) концерты на белорусской земле. Данному действу изначально сопутствовал скандал, спровоцированный белорусской националистической группировкой "Молодой Фронт", широта дебилизации которого вышла на новый качественный уровень. Молодофронтовцы выступили с обращением к властям с просьбой отмены концертов. Суть обвинений и аргументация доморощенных "патриотов" носили характер очередного мифа о Летове, и со стороны всё это выглядело настолько нелепо и абсурдно, что у людей посвященных вызвало лишь улыбку. Как бы там ни было: собаки лают – караван идет.

ГО в МинскеКараван "гробовцев" прибыл в Минск около пяти утра. Команду встретил Сергей (представитель витебского клуба "Сова", собственно и организовавшего белорусский тур). Столь ранее время прибытия поезда само по себе исключало возможность ажиотажа среди фанатов, что, как заметил Сергей, явилось весьма положительным фактором с организационной точки зрения. ГО в МинскеОтоспавшись в гостинице "Спутник", коллектив отправился на прогулку по центральному проспекту Минска (Ф. Скорины), где довольно быстро обнаружил бар "Крынiца", в котором все дружно и отобедали. Первый выход в город ознаменовался также маленькой фотосессией напротив монумента в виде танка, расположенного возле Дома Офицеров. В к/з "Минск" группа прибыла на двух такси приблизительно в начале шестого. Быстро прошмыгнув в фойе, Егор не оставил никаких шансов маленьким фанаткам, собравшимся задолго до начала концерта в надежде хоть каким-либо образом соприкоснуться с кумиром. Практически не задерживаясь в гримерке, музыканты приступили к настройке, которую я и запечатлел с помощью своей "мыльницы". Чеснаков остался настолько доволен звуком, что даже обронил шутку мол "чего мы ездим, давайте играть в этом зале, а все разные города пусть едут сюда". Вообще процесс доводки инструментов занял немного времени и последним на сцену вышел "настраиваться" Игорь Федорович. Совместно сыграв и спев поочередно Офелию и небольшой кусочек из Долгой Счастливой Жизни, все действующие лица удалились в гримерку.

Меж тем до концерта оставалось что-то около часа и основные события вокруг его стали развиваться на улице. Милиция пыталась отлавливать особо выпивших подростков и сортировать их в группы возле своего "бобика". С одной тучной "анархисткой" они правда так и не справились, и она осталась лежать прямо на асфальте до приезда скорой. Вообще массовых задержаний не наблюдалось и, за исключением уже упомянутого мелкого инцидента с девушкой, ситуация складывалась определенно благополучно. Когда до 19:00 оставалось менее 30 минут директор ГО недоуменно риторически вопрошал "почему не запускают людей". Как впоследствии оказалось данная заминка стоила получасовой задержки начала концерта. Нет надобности говорить, что все это время публика попеременно скандировала "Егор", "Летов" и "Выходи". Наконец, зал оказался заполнен полностью и все "гробовцы" дружно и одновременно вышли на сцену.

ГО в МинскеКак и в Москве начали с "Он увидел солнце". Как и в Москве закончили "Собаками" (правда Егор ни словом не обмолвился про Ирак, на мое замечание по этому поводу Андрюшкин с легкой иронией отреагировал "а зачем повторяться"). Вообще стоит признать, что минский сет очень смахивал на московскую программу. ГО в МинскеРазбавили уже привычную солянку Песня Про Красноармейца, Некрофилия, Бери Шинель (Like A Rolling Stone), Моя Оборона, Превосходная Песня и Далеко Бежит Дорога (Впереди Веселья Много). Культовые песенки пели все вместе хором, да кивали в такт головой. Во время исполнения ДСЖ и Собак царило почти гробовое молчание, стояли раскрыв рты и внимательно слушали. Правда последние рефрены ДСЖ уже подпевали уверенно, что подтверждает расхожее мнение о том, что песне уготована судьба "хита" (насколько вообще о творениях ГО можно выражаться такими категориями). ГО в МинскеХотя мне лично уж очень по душе лирика Собак. Что ещё сказать о выступлении? Чётко, без сбоев, грамотно, профессионально, "раз раз раз" и "спасибо, Белоруссия". Напрочь отсутствовала политическая подоплека. ГО в МинскеНи флагов НБП, ни разогрева в виде Эшелона, ни объявления войны энтропии во всём его истинно живом и сокрушительном блеске. Запомнилось разве что троекратное "гнать американцев прочь" (Песня О Китайском Народном Добровольце), прозвучавшее звонкой пощечиной всем апологетам западного образа мышления.

Суммируя вышесказанное, можно предположить, что сия совокупность фактов будет с чувством глубокого удовлетворения воспринята теми, кого в своё время (середина 90-х годов) напугали политические заявления и гражданская позиция Летова. Иными словами теми, кто видел в Егоре лишь талантливого музыканта и гениального русского поэта. Ещё недавно возобновление концертной деятельности ГО я бы считал индикатором культурной коррозии современного социума, а также отсутствия реальных сил, которые могли бы ярко противостоять всепожирающему равнодушию, глобализации и конформизму. Сегодняшняя демонстрация определенного жизненного опыта в определенной исторической ситуации фактически тождественна плановым гастролям рок группы в преддверии выпуска нового релиза. Кстати о последнем, планируется выпустить двойник, причем барабаны уже записаны. На мой вопрос о концептуальности творения Андрюшкин пояснил, что она заключается в разноплановости и калейдоскопичности материала. Эдакий жанровый хамелеон надо полагать. Интрига данного ожидания лично для меня заключается в том, что, как мне представляется, ДСЖ и Собаки в принципе стилистически похожи и по большом счету выдержаны в одном ключе – такой утяжеленный mid tempo rock. Но как говорится "поживем – увидим".

Автор отчёта с И.Ф.С финальным аккордом коллектив очень живенько покинул как сцену так и гримерку, отправившись прямиком в гостиницу. Относительно следующего дня у нас с Сергеем была договоренность о поездке по Минску с целью ознакомления омичей с культурными достопримечательностями белорусской столицы. В назначенное время (около часа дня) наши 2 машины уже дежурили возле подъезда к "Спутнику". Перед тем как тронуться в путь Егор поинтересовался есть ли у нас какой-нибудь музыкальный магазин, где можно купить струны, поэтому первым делом решили заехать в "Музыку" на Академии Наук, которая как выяснилось впоследствии оказалась благополучно закрытой на выходной день — воскресенье. По дороге общались в основном о Белоруссии, её государственности и исторических корнях белорусов, обыгрывалась этимология самого слова "белорус". Самым положительным наблюдением гостей явилась чистота улиц и отсутствие бомжей. Последнее – в частности, а в целом – отсутствие четкого расслоения общества на богатых/бандитов и бедных/бомжей. По ходу также перекинулись парой фраз о проходящем в Финляндии чемпионате мира по хоккею и вспомнили историческую победу белорусов над шведами на Олимпийских играх 2002 г. Помимо струн Егора интересовали работы художников-примитивистов, а посему было решено отправиться на выставку под открытым небом, расположенную у ДК Профсоюзов, с таким расчетом, что и остальные музыканты смогут приобрести себе что нить такое этакое на добрую память о Белоруссии.

ГО в МинскеС этой задачей лучше всех справилась Наташа, отыскавшая для себя среди всякой всячины маленький колокольчик с головой ни то козы ни то козла. На её вопрос "почему у вас среди товара так много козлов" продавец резонно пояснил "так ведь год козы". Ну а дальше... ветер в Минске закружил, ветер в Минске закружил. Да такой дикий холодный и порывистый, что у Андрюшкина "затрещала репа". Оценив серьёзность ситуации вокруг рок-звезды, было принято воистину соломоново решение отправиться назад в гостиницу для массандро-терапии. По пути к машинам произошел конфуз, порядком развеселивший всю нашу замерзшую братию. Один местный панк, лишь пару минут спустя сообразивший кто ему привиделся на проспекте и таки догнавший нашу процессию, попросил у Андрюшкина расписаться на 500-рублевой купюре. Одержимый радостным волнением молодой человек выдал пару комплиментарных фраз, тем самым дав понять остальным (оставаясь сам в неведении), что он перепутал Андрюшкина с Егором.

Так и кончился праздник, добрые люди. Убоявшись законов природы.



Администрация сайта выражает благодарность автору отчёта за присланные им фотографии с данного мероприятия.

_