Невыносимая Лёгкость Бытия, 1997

Невыносимая Лёгкость Бытия, 1997«Невыносимая Легкость Бытия» — музыкальный альбом группы «Гражданская оборона», в который вошли 11 песен, записанных в домашней студии ГрОб-records в январе-октябре 1996 года и сведённых в феврале 1997 года. Немногим ранее, в 1995 году, был записан альбом «Солнцеворот», который обычно рассматривают в паре с альбомом «Невыносимая Легкость Бытия», т.к. фактически альбомы были записаны зараз; в «Невыносимую Лёгкость Бытия» вошли вещи, которые были записаны последними во времени, в «Солнцеворот» — более ранние.

Считается, что это если и не вершина в творчестве «Гражданской Обороны», то одни из самых интересных и мощных альбомов группы. Даже сам Егор оценивал альбом довольно высоко:

...Мы сделали такой звук, какого, вероятно, нет в природе. Мы полностью добились того, чего хотели. Если, например, об альбоме «Сто Лет Одиночества» я мог говорить, что мы максимально приблизились к тому, что хотели выразить, то здесь — сделали все, как надо, хоть и ушло чудовищное количество времени и энергии.

— из статьи-интервью «Солнечный путь Егора Летова»

Как и предыдущий альбом «Сто Лет Одиночества», эти альбомы созданы большей частью усилиями Егора Летова и Константина Рябинова, которым помогали Евгений «Махно» и Анна Волкова, тогдашняя жена Летова. Также в нескольких песнях партию ритм-гитары записал Игорь «Джефф» Жевтун, который в Омске не жил и не мог полноценно принимать участие в работе.

Невыносимая Лёгкость Бытия, 1997В записи музыканты «давали Кулибина», использовали разные новые методы и хитрости, создавая стену звука. Так Константина Рябинов рассказывал в интервью о том, как записывались по 6-8 голосов одновременно, из-за чего голос на этих альбомах звучит как хор, и множество гитарных партий, звучащих в унисон.

Альбом был выпущен на компакт-кассете (6 песен на одной стороне, 5 на другой) фирмой «Хор Мьюзик» в 1998 году.

В дальнейшем Егор возвращается к этим альбомам: в 2005 выходят «Лунный Переворот» и «Сносная Тяжесть Небытия» — частично переписанные, полностью пересведённые, перемастерённые и переосмысленные «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия».

Сам Егор называл альбомы «Солнцеворот» и «Невыносимая Легкость Бытия» самыми «трагическими» альбомами «Г.О.»:

«Солнцеворот» — это нечто, конечно. Это, в принципе, тупиковый момент нашего бытия, но тупиковый в правильном смысле. Любой предел — это тупиковый момент, из него нужно выбираться, потому что если там оставаться, то так и будешь до конца жизни повторяться.

Эти альбомы — «Солнцеворот», «Невыносимая Легкость Бытия», — они сочинены после событий 1993 года, октября, когда, собственно говоря, реально восторжествовал... не то что восторжествовал — а, я считаю, было на весь мир показано, что такое есть вот наш, русский экзистенциализм. Когда горстка отстреливалась, по ним там били из танков, а все думали, что победим. Альбомы, собственно говоря, про это: когда человек полностью проиграл — и он поет, как он победил, и побеждает. Народ, как мне кажется, так до сих пор и не понимает ничего. Эти альбомы и записаны, соответственно, с таким звуком, который ни на что не похож. Он и не должен быть ни на что похож! Мы сделали такую стену звука, которую так никто и не расщупал. Потому что такого звука, собственно говоря, нет ни у одной команды в мире!

— из статьи «Жизнь Как Чудо»,
интервью с Егором Летовым, 2004 год.

Невыносимая Лёгкость Бытия, 1997

Список композиций:

  1. Пой, Революция! (Е. Летов)
  2. Ещё немного (Е. Летов)
  3. В Ленинских Горах (В. Кузьмин — Е. Летов / В. Кузьмин)

    ...Это не мой текст, а «Черного Лукича» (Вадима Кузьмина), там неожиданный ракурс... У него была строчка «Кому не нужен Бог» — я ее изменил: в первом куплете я пою «В кого не верил Бог», во втором — «В кого не верит Бог», и в третьем «Кому не нужен Бог», и получился смысл метафизический... Песня, собственно говоря, про что? Про то, что Ленин умер в октябре 93-го. Так и надо было, в самом деле, назвать песню, чтоб никаких вопросов не возникало.

    — из статьи-интервью «Солнечный путь Егора Летова»

  4. Про любовь (К. Рябинов)
  5. У войны не женское лицо (Е. Летов)
  6. Наши (Е. Летов)
  7. Победа (Е. Летов)
  8. Бога нет (К. Рябинов)
  9. Гордое слово в остывшей золе (Е. Летов)
  10. Так (Е. Летов / К. Рябинов)
  11. Невыносимая лёгкость бытия (Е. Летов)

Записано в ГрОб-студии в январе-октябре 1996г.
Сведено в ГрОб-студии Егором, Нюрычем и Махно в феврале 1997г.

Егор Летов: голоса, гитары, ударные, РХ-1000
Анна Волкова: голоса, электроскрипка, вибрафон, электроорган, РХ-1000
Евгений Махно: баян, гитара
Кузьма Рябинов: голоса, электроорган, гитары, басс, вибрафон, РХ-1000, дуремика, перкуссия
Игорь Жевтун: гитара, басс.

В «У войны не женское лицо» использована запись, произведённая во время прохождения ритуальной процесси мимо наших окон.

Продюсер: Егор Летов
Кулибина давали: Нюрыч и Кузьма
Оформление: Е. Летов, А. Волкова и Е. Махно.
Художник: Босх
Фото: Анна Волкова

Слушать громко!

© 1996 ГрОб Records
© 1998 hor-music

Невыносимая Лёгкость Бытия, 1997

Смотри также:

_